К числу наиболее резонансных инициатив российских властей последнего времени относится принятие нормативных актов (и подготовку законопроектов для дальнейшей регламентации действующих положений законодательства), регулирующих маркировку товаров. Что представляет собой данная процедура? Кто обязан ее осуществлять и каким образом это нужно делать на практике?
Для чего нужна цифровая маркировка товаров
В рассматриваемом случае «маркировка товара» — это прикрепление к каждому продаваемому в рознице изделию специального кода, который позволяет проследить:
- то, кем был произведен товар (или откуда импортирован);
- то, каким образом он перемещался на пути от производителя (таможни) до магазина, который его продает.
Проверить соответствующим образом товар может любое заинтересованное лицо — предполагается, что им будет, прежде всего, конечный потребитель. Но зачем ему это нужно? Какова цель маркировки товаров?
Основная декларируемая законодателем цель внедрения маркировки товаров — защита рынка от контрафактной продукции. Маркировка на товаре будет удостоверять факт его оригинального происхождения. Предполагается, что маркировка будет настолько защищенной, что поставщики контрафактной продукции не смогут ее воспроизвести на своих изделиях (по крайней мере, не смогут это сделать незаметно для проверяющих структур — которые, обнаружив такие действия, инициируют в отношении поставщика самые строгие санкции по закону).
«Защищенность» маркировки обеспечивается в рамках особого алгоритма взаимодействия производителей, оптовиков, розничных продавцов и аккредитованных государственных структур. Ознакомимся с ним подробнее.
Как работает система
Алгоритм использования товарной маркировки в упрощенном виде можно воспроизвести так.
Производитель (или импортер) товара подключается к специальной государственной информационной системе (ГИС), которая выдает ему для каждого выпускаемого изделия маркировку — специальный цифровой код в формате DataMatrix (возможно, впоследствии перечень типов кодов будет расширен).
Затем производитель в установленном порядке прикрепляет, «наклеивает» маркировку на свой товар (то, каким образом это делается на практике, зависит от конкретного типа товара — далее мы рассмотрим варианты).
Оптовая организация — первый (в общем случае) контрагент производителя, сканирует маркировку по каждому товару и передает отсканированные данные в ту же ГИС. Оттуда — получает подтверждение о подлинности товара.
Розничный продавец — контрагент оптовика, также проверяет код, удостоверяет, что товар подлинный, а затем выкладывает товар, прошедший проверку в ГИС, в открытую продажу.
После оплаты товара покупателем его маркировка в установленном порядке переносится на кассовый чек. Получивший товар покупатель получает возможность проверить маркировку, которая по-прежнему «наклеена» на нем, в ГИС.